Что нового ожидает ломбарды Казахстана в 2020 году и в чем поможет PawnShop?
3 февраля 2020 г.

Что нового ожидает ломбарды Казахстана в 2020 году и в чем поможет PawnShop?

 Уважаемые участники рынка ломбардов!


1 января 2020 года вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка, микрофинансовой деятельности и налогообложения», согласно которому деятельность ломбардов попадает под надзор Национального Банка.


Новый регулятор - новые требования к бизнесу!

Миссия проекта PawnShop быть помощником ломбардному бизнесу. На протяжении этого месяца, наша команда совместно с независимыми экспертами собирала информацию о нововведениях, которые ожидают ломбарды в 2020 году.

Делимся  с вами информацией!


Что нового ожидает ломбарды Казахстана в 2020 г. и в чем поможет PawnShop?


  1. Залоговый билет - новая форма и требования к содержимому.
    Залоговый билет – это главный документ, который определяет взаимоотношения ломбарда с заемщиком. Новый закон вносит в него ряд обязательных требований, таких как отображение данных клиента, расчет суммы займа и эффективной процентной ставки по кредиту.

  2. Анкетирование и проверка клиентов по перечню финансового мониторинга.
    В PawnShop будет добавлена анкета, которая будет заполняться автоматически при выдаче кредита, а также будет осуществлена проверка клиента по перечню фин. мониторинга. Это сократит время на обслуживание клиента в ломбарде.

  3. Выгрузка данных в Государственное Бюро кредитных историй.
    Ломбарды должны будут сотрудничать с Государственным кредитным бюро (ГКБ) и обязаны предоставлять в ГКБ информацию о заемщиках и их кредитах. PawnShop поможет в выгрузке данных с помощью модуля статистики клиентов, в котором есть вся информация по каждому клиенту. На данный момент ГКБ не утвердила окончательный перечень данных для выгрузки, после его утверждения планируем разработать прямую интеграцию PawnShop с ГКБ.

  4. Отчетность в Национальный Банк Казахстана.
    Уже с апреля 2020 ломбарды должны сдавать отчетность, предусмотренную законом «О микрофинансовой деятельности». Данная отчетность содержит несколько форм, но самая трудозатратная в подготовке - это приложение №9 “Отчет о микрокредитах, предоставленных физическим лицам под залог движимого имущества, предназначенного для личного пользования, в том числе, по которым имеется просроченная задолженность по основному долгу и (или) начисленному вознаграждению ”.

    Команда PawnShop начала проведение работ по разработке данного отчета, формирование которого существенно поможет бухгалтерии вашего ломбарда.

Все обладатели лицензии "Подписка" получат обновления в соответствии с требованиями законодательства РК своевременно и бесплатно.

Оформите подписку прямо сейчас, чтобы всегда иметь актуальную версию программы для Вашего ломбарда.


Контакты